这个博主话很多

落春辞【随笔】【旧文】



.
笼中雀徒姿羽毨兮 悦惟识人啼?

蒙嗣音不訾不韪兮 春澜更秋霁。
叙起源远流长的古文化,好比旧时那君怀天下的迤逦江山,恐是浓墨厚砚亦无法书之尽。君临天下俘虏皆臣服,沉鱼落雁神色唯睥睨。抑或涟秋波几番流转,搅乱一池春水。而后这千舟盛世,沦为浮沉盛世寥寥几笔的清汤寡淡,是孤觞叱酒,是英雄梦想。
今朝有酒今朝醉,难容他日再酣眠。
美人凝妆小窗牖,戏子入画,一地残红莫拼凑。——浮生戏
淡扫峨眉,朱砂刺心。莺粉匀面,浓施粉黛。伊人描摹画中妆,戏入台场,却同在眉间心上。红袖一舞勾魂魄,青衫两拂摄愁肠。尤聆花腔宿妆残,谵妄散尽皆虚幻。起落眉间,听得生旦咿咿呀呀地在吟唱,唱的大似是虞姬的红颜薄命,愿以自刎谢春芳的片段,刻骨铭心又荡气回肠,无悲喜却嗔痴不藏疾。此曲只应天上有,人间难得几回闻?
众人皆迷画中仙,无人怜悯世间魁。殊不知那执笔眉间的苦痛,传承了多少代春秋。那咿咿呀呀的起转承合,轮回了多少卷书轴。
戏外是一道愁苦的门,戏里红妆又换了一个人。

搪瓷青花落春秋,墨矾纸笔书峥嵘。——琴棋书画
清歌婉婉,笙箫悠悠。乐游山寺,斋肆共食,进山,千峰追云,或摆渡,登塔环拜,林下石阶旧苔着裙,乱枝拂发,背有香火,欲与青山知解心意。宣纸笔墨,晕染在千山万水之间,磅礴江山,柔情似水,不过是笔下的真情流露。还所谓满腹风景,方可谓之诗成泣风雨,笔落惊鬼神。
琴是古琴,携着犹抱琵琶半遮面的羞怯、高山流水遇知音的清闲,犹记诗颂:“锦瑟无端五十弦,一弦一柱思华年。”好一个诗情画意,却落得迟暮之年垂矣。愁思入骨,却看桃之夭夭为谁冷。青梅竹马皆老去,人间何尝见白头。芳华如梦终看透,一往情深付东流。睹物思人。皆尘垢。旧琴瑟瑟为谁鸣,空得流水一朝舟。
人生是一盘参不透的棋,白子剔透,黑子玲珑。若人生为棋,我愿为卒。落棋无悔,孤注一掷。纵观青史,古今多少风流人物败于此盘棋局。输赢乃兵家常事,世事向来无常,唯得在腥风血雨的博弈中进退有舍,落得满堂彩的人生才能称之无悔。
人生得意须尽欢,淋漓醉墨落樽前。
中华文化沉沉浮浮,恩恩怨怨,终逃不过流年一瞬弹指之间。若是当真的花花草草由人恋,生生死死随人愿,便是酸酸楚楚无人怨。愿后人得之失,铭以心,永世不弃中国魂。
谁看得清你?既非门楼的敛眉顺目、温柔敦厚,亦非红砖白石主楼的富丽堂皇、威严肃穆。
一笑万古春,一啼万古愁。
此境非你莫属,此貌非你莫有。
#po主渣文
#完全是因为Lo太空我才…(摔

































评论
热度(9)

© 枯鱼之肆 | Powered by LOFTER